[레포트] 장수민족 / ◆ 일본의 음식 스시(すし)에 대해... ◆ 일본인들이 세계에서
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작성일 23-01-28 07:45
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특히 이들의 생선요리의 압권인 스시는 육류를 주식으로 하는 서양인들도 즐겨먹을 만큼 세계적인 음식으로 각광 받고 있다. ◎ 스시의 분류. 마레스시(まれすし) 고기를 소금에 절여 자연 발효시켜 산미가 생기게 한 것이다. 하야스시(はやすし) 밥에 식초를 섞어 만든 것으로 우리가 말하는 초밥 형태이다. 이 책은 ‘지’란 자를 표제로 하여 ‘스’란 초, 즉 ‘시다’란 뜻이고 ‘시’란 어조사라고 풀이하면서 생선을 저장할 때 밥과 소금으로 신맛을 냈으며 초밥의 맛이 시기 때문에 ‘스시(すし)’라고 한다고 설명(explanation)하고 있다. ― 종류 노리마끼-(김초밥), 니기리스시(주먹초밥), 이나리스시(유부초밥) 등이 있다.`는 것이 가장 일반적이다. 日本 의 노리마끼(...
◆ 일본의 음식 스시(すし)에 대해... ◆ 일본인들이 세계에서 으뜸가는...
다. 한국말로 초밥이다. 이중 노리마끼와 니기리스시는 대부분의 초밥이 관서지방에서 originate 된 것에 비해 동경에서 발생한 것이 특징이다. 또 ‘지’란 `藏魚(생선을 저장한다)`를 의미하는 것 같다고 기록하고 있다. 日本 에서 최초로 만들기 스타트한 스시는 후나스시(붕어초밥)로 고노에(近江)지역이 천년의 전통을 자랑하고 있다. (1) 노리마끼 .김밥의 history는 日本 에서 스타트되었다. 1719년에 『백과자서』란 책에 스시라는 말의 originate 에 대한 자세한 풀이가 나온다. 이 스시의 어원을 보면 `맛이 시다고 해서 酸し라고 한다. 원래의 스시는 한국의 식혜(食醯)와 같은 것이다.순서
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◆ 日本 의 음식 스시(すし)에 대해... ◆ 日本 인들이 세계에서 으뜸가는 장수민족의 하나이며, 이들의 장수비결 가운데 첫 번째로 꼽을 수 있는 것이 바로 생선을 많이 먹는다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 日本 을 대표하는 스시인 동경의 니기리스시(주먹초밥), 관서지방의 하꼬스시(상자초밥)와 사바스시(고등어초밥)처럼 다네(재료)와 밥이 서로 맛의 조화를 이룬 스시라야 전통 있는 스시로 인정받을 수 있다. 물고기를 소금간을 하여 조밥이나 메밥에 버무려 놓았다가 삭은 후에 먹는 생선식혜와 똑같은 조리법이다.